您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻> 详细内容

2019-2020学年英国物理挑战赛喜报

来源: 发布时间:2020-05-19 11:20:04 浏览次数: 【字体:



20205月,ASDAN英国物理挑战赛(GCSE&AS)结果出炉,我校国际部学生在竞赛中表现突出,喜获佳绩。

c7f0050a69534f0391945f5d5f049862.png

据赛事主办方ASDAN统计,此次AS年级挑战赛全球共有约4000人参赛,GCSE年级挑战赛全球共有约3500名学生参赛。中国赛区共有来自全国171所国际学校和重点中学的近1900名学生参加了挑战赛,我校国际部参赛学生中,共有50人获奖,其中高一(GCSE)年级7名同学获得全球金奖、16名同学获得全球银奖、9名同学获得全球铜奖。高二(AS)年级3名同学获得全球金奖、5名同学获得全球银奖、10名同学获得全球铜奖。祝贺以下部分获奖同学!


获奖名单


G年级挑战赛

Gold

申浩辰、张以喆、邹炀

张闻哲、陈睿、何其谕、顾若晗 

Silver

季睿远、吴浩杰、郁朵朵

钱泽宇、陈倩、金昊

李兆钦、冯凯伦、王梓丞

姜佳怡、奚永子、黄芯烨

刘若凡、周泓毅、孙抒康、钱家欢

Bronze 1

龚洛瑶、陈赵月、周智炜

沈逸帆、何其臻

Bronze 2

徐骁泓、吴晗宁、姚子谦、张喆安 

AS年级挑战赛 

Gold

刘笑岑、罗苏华、黄钰翔 

Silver

朱自远、韩昱宁、黄佳涵

陈铭轩、程灏然 

Bronze 1

肖家泽、严佳佳、密晴川、凌楠 

Bronze 2

支骏扬、张欣怡、王钰棋

刘欣桐、杜宁宜、朱文涛

 

e84b0930da2a4d48b4ec7540e9ee61f7.png

(获得金奖的学生合影)

 

赛事简介

英国物理挑战赛(GCSE&AS)是由英国物理奥赛组委会主办。比赛题型新颖,在试题中将基本的物理原理与生活联系在一起,旨在拓展学生的横向思维能力,激发学生的物理潜能,是一项极具挑战性的赛事。该赛事分为两个难度,一个难度对应 ALEVEL课程的GCSE 年级及其相应年级的同学,另外一个难度对应ALEVEL课程的AS 年级及其相应年级的同学。

c16e93f******46119529560141f5572e.png

01c57706d8034540bffb350b6bd13de4.png

比赛内容

G年级物理奥赛一共分为3SectionSection A:共10道题,每道题1分,总分值为10分;Section B:共2道陈述题,需要明确的解释物理原理,总分值为10分;Section C:约2道解答题,需要写出具体的解答过程,总分值为30分;满分为50分(具体每个部分考试数量以考试卷为主)。

AS年级物理奥赛一共分为2SectionSection A:约10道题,每道题1分;Section B:约5道解答题,需要写出具体的解答过程;满分为50分(具体每个部分考试数量以考试卷为主)。

英国物理奥赛非常注重思维逻辑的展现,所以陈述题与解答题要清楚地写出过程,步骤以及最终答案。

1c20c87e640b4a43ac2acec25d6b0125.png


获奖学生感言


邹炀

22b20775c632406d93b11d1878beec2d.png

我是个“瘸腿”选手,也许是文科对于我来说太煎熬,在整个初中阶段,数物的学习一直是我前进的动力,成绩的回报也慢慢让我对数物竞赛越来越感兴趣。曾经的我一直把理科竞赛定位于高中阶段的主要任务,初中毕业时放弃了重点高中理科实验班,选择了常青藤国际部,我以为从此会与竞赛告别,没想到来到国际部才发现,这里为我们提供了更广阔的平台,可以站在台上引经据典、侃侃而谈;也可以坐在桌前静心思考、解题钻研。于是在不断补短,完善自己综合能力的同时,我又拿起了理科解题的笔。解题的过程就像闯关,每过一关都会有小小的满足感;每次的满足感又变成前进的动力,这次的这个奖项,亦是如此,激励我继续前行,我不知道尽头在哪,但探索的过程一路皆风景。


罗苏华

21943075997f40f4b6eef0fe783a1dcd.png

英国物理挑战赛其实是我们自疫情以来参加的第一个学术竞赛。因为这是第一次线上比赛,主办方和我们都没有什么经验,状况百出。先是开考时,很多同学都不能准时进入系统考试,再是后来第一次补考系统还是进不去。但是几经波折,总算在工作人员的努力协调下,完成了考试。这次的物理竞赛其实还是有点难度的,但是考到金奖其实不需要过多的课外延伸,因为它大多数考察的还是我们AS学的物理知识。因为我们茅老师和Mr. TJ教导有方,认真负责,所以我们课内基础很扎实,参加这种竞赛对我们来说还是比较轻松。

学习物理,并不像学习英语等文科,需要很多的背诵。最主要的还是去理解原理,并善于运用。我们物理外教Mr. TJ教给我们的一个很好的方法是自己在脑中要建立一个知识网络。我们可以把我们所学的知识按照专题单元分类(motion/momentum/electric field/waves/radioactivity),然后再把单元内所有知识分成一个一个小点,有序连接起来。可以在纸上写好关键词,然后对着纸在脑海中把所有的知识点过一遍。理解之外,做题也是必要的,因为这是一个查漏补缺,提升应用能力的过程。以上是我的拙见,如果能帮助到大家的物理学习,不胜荣幸。


终审:办公室
【打印正文】