您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻> 详细内容

国际部录取世界名校学生特写辑——蔡礼宸

来源: 发布时间:2020-05-14 16:15:18 浏览次数: 【字体:

音乐,伴随着我的每日生活,也成就了今天的我。作为一个音乐生,我的经历也是与学校里的同学们所不同的。自打高一进入常青藤国际部,我便已经为走上一条从未尝试的道路做好了心理准备,我的目标,是那星辰大海!

37c8dbeea2e84454b017668cfcb7c4d8.png

我是蔡礼宸

我来自常青藤国际部

24fbe2a0ce144f10992db3da8735966f.png

 从小学一年级开始接触小提琴,崎岖坎坷的道路无时无刻不在陪伴着我:从业余走向专业,伴随着不算良好的教学资源,背后付出的是同龄人所无法想象的努力。练不好,就一直练;有错音,那就不断的听,不断地纠正.....在其他孩子嬉笑玩耍的年纪,而我在家里被父母鞭策着不断蜕变成长。甚至当我初中进入常青藤学习,在学业之余仍旧需要每天3小时以上的练琴时间。弓子打断了无数根,琴弦拉断了无数根,经过无数个小时的坚持努力,终于成就了今天的我,皇家音乐学院录取了我,那一刻,我知道,付出的汗水和艰辛都是值得的。

93776344578540f6af******08976242a.png

与皇家音乐学院的相识:

第一次接触到皇家音乐学院是在小学3年级,我想,考级对于任何一位学过音乐的学生来说,都是一件头疼的事,而我也不例外。

当时的我,自信的以“优秀”完成了中音的5级考级后,自傲的觉得音乐也就不过如此,于是我的老师第一次给我介绍了英国皇家音乐学院ABRSM(Associated Board Royal School of music)。那一刻,我第一次接触到了另一个层面的东西,从那一天开始,我正式走上了专业的道路。之后,第一次参加仅3级的英皇演奏考级,便让我备受打击,勉强刚够及格的分数线让我又一次跌落低谷,对我来说,那是一次极深的阴影,当我后来得知还有8级考级、演奏文凭、教师资格证等等,每一个等级的跨越都是成倍地增加难度。我萌生出了放弃的想法,但是天生倔强的我振作了起来,当时已经暗自将这个名字烙在心中。再大的困难也打不倒我,总有一天我也会达到那个层次!功夫不负有心人,我的成绩几乎是在那之后肉眼可见的提高,良好、优秀、甚至作为英皇优秀学员被邀请参加交流演出。

926100ad41e541fabf9c7bf739a27279.png

水平提高了,见识的层面也在一点点的提升,从考级到业余比赛再到国际比赛,我见证了同龄人的强悍,他们无一不是来自北上广大城市的优秀学生,上海音乐学院附中,星海音乐学院,中央音乐学院附中。与他们的竞争使我发现不足,改进不足,进而自强不息。每一次的提升,都有着老师孜孜不倦的教诲和我的努力与付出。

fd217274dfaf4dd7a57e5769ec4af7bf.png


与offer的故事:

因为音乐生的申请有些与众不同,所以我想和有兴趣的同学谈一谈我的申请。我的申请之路可以说是曲折的,在填写申请志愿的时候我选择了4所英国的学校。与普通大学申请的不同之处在于每一所音乐学院的申请并不看重你的essay,language,scores。演奏表演专业需要奔波前往面试地点进行现场演奏,考官会对你的临场发挥进行初步评估和录像,然后带回去进行审视。每一次的面试都是一场小小的演奏会,考官考验着你对乐器的控制和理解。在狭小的房间,一台冰冷的机器和一双冷漠的眼睛注视着你,每一次的谈话交流都是博弈。2次北京与上海的旅途我便完成了4所学院的面试以及audition。为了这短短的几天,我的曲目准备了足足4年,跨越了各个时代各种风格,只为了在面试官前展露我最好的一面。

861b4ad5b8bf4cd09e9b02337c73ac23.png


虽然最后很可惜的被全英第一的北方皇家音乐学院拒之门外,但我仍然得到了皇家伯明翰音乐学院、皇家威尔士音乐戏剧学院、苏格兰皇家音乐学院的青睐,其中威尔士更是为我提供了奖学金,甚至在疫情最为紧张的时刻与我来电连线,询问着情况并给予我鼓励。

7d1b6b44744e4addb31dc649f6f01f4f.png

皇家威尔士音乐戏剧学院

当我收到北皇的sorry时心里是万念俱灰的,但紧随而来的三封offer让我欣喜若狂。我终于实现了当初的目标,我的理想,是那星辰大海。

0729ed595dae4b5da4501bc2230e0886.png


为什么我会选择音乐:

一开始选择音乐并不是我的本意,一年级初次接触小提琴,仅仅是因为父母的要求以及被那乐器皇后的名声所吸引,作为爱好来培养。直到后来,我发现我是如此的热爱音乐,投入音乐,有着常人不曾拥有的执着与天分,我才走上这条道路。这其中离不开父母对我的投入与付出,供给我最好的乐器,最好的环境与教学,不论风雨十年如一日地接送我来往无锡求学,无论我做何种选择,他们总是站在我的背后支持我,做我最坚实的后盾。小提琴老师也是为我这不争气的淘气鬼操碎了心。不厌其烦的指出我回课的错误,考学之前免费给我加课只为让我考上更好的学校。当然也离不开学校和老师们对我的支持,校园音乐节,个人演奏会,学校总会给我最好的条件进行历练与展示。如此多的鼓励与支持,让我更加义无反顾的开创了这条道路,而我的offer,则是最好的报答方式。

5c491586bc1540de893688be80da391b.png

贝多芬说过:音乐应当是人类的精神爆发出火花。是音乐陶冶着人的情操,他是生活的一股清流,是人生最大的乐趣。音乐可以影响你的心情,当你抑郁时,一首欢快的音乐可能会一扫你心中的阴霾,当你无聊时,一首激情的音乐亦可能是你热血澎湃,动力无限。这便是我选择他的原因。

3c7901ff8d0c478b8af00c24ac071321.png


我的业余生活:

学无止境这个词是我所一直深信不疑的。尽管我的专业是小提琴,但我也一直未放下学业。摄取的知识总是有用的,课外之余我也能经常参与数学物理竞赛,并在其中获得不错的成绩。

我也是一位体育爱好者,足球篮球样样少不了我,虽说同学都说我很“蔡”,我也从不会放弃任何一个锻炼与健身的机会。当然我的音乐专业也不会只如小提琴这么简单,指挥、历史、作曲、音乐理论我也都有涉猎,闲暇之余经常会创作一些短旋律。总而言之我的人生便是无处不伴随着音乐。

ea0936b4a58f489a9a74b385bbd20830.png

生活多姿多彩,愿我的经历能够帮助到有需要的人。人在进步,目标也在变高,希望在遥远的将来,我能走向更宽广阔的星辰大海。

c1c43205f99f434caf74fda30d81baa9.png


2a43bf3f84b64699a566214bee058a38.png


3be41c3095ca4c1c921fcafe0087b470.png

皇家威尔士音乐戏剧学院(RWCMD)位于威尔士的首都卡迪夫。它是英国最受学生欢迎的城市之一,2013年在英国《卫报》音乐学院的排行榜中,戏剧排名第一,音乐排名前五。

音乐戏剧学院成立于1949年,当时设在卡迪夫城堡里。1974年学院搬到了现址。1999年扩建时将重新改建后的城堡密室也用于教学了。

2002年女王授予学院“皇家”封号。是英国9大音乐学院之一,5家获得“皇家”封号的音乐学院之一。它也得到了威尔士王子的赞助。在英国第一所和最大的全斯坦威钢琴(All-Steinway)的音乐学院。在威尔士地区皇家威尔士音乐戏剧学院享有卓越无比的声誉,也是英国、欧洲乃至全世界著名音乐学院网络的一份子。学院的教师队伍实力雄厚,经验丰富,部分人员是英国一流的表演家和艺术家。这让各科学生都大为受益。

皇家威尔士音乐戏剧学院是威尔士国家音乐学院,也是优质表演艺术中心。以下领域尤其著名:音乐、表演、舞台管理、剧场技术、舞台设计、艺术管理和音乐疗法。和各种专业机构、访问导演、表演中介和音乐家合作,让学生们获得了宝贵的实际工作经验,也和业内人士建立了重要的联系。


4b63ce4fa8b64a0899a02a18d9e34a0f.png

苏格兰皇家音乐学院是英国的一所致力于音乐戏剧领域教学的高等院校,建立于1845年,拥有悠久的历史。格拉斯哥皇家苏格兰音乐戏剧学院凭借着自身优良的学术氛围、先进的教学理念和强大的师资力量和硬件设施,现已发展成为英国最富盛名的艺术类大学之一。在英国著名媒体《卫报》评选出的2008年度音乐艺术类院校排行榜中,格拉斯哥皇家苏格兰音乐戏剧学院高居第一位。根据HESA(Higher Education Statistics Agency)2018年的统计数据,该学校毕业生的就业率达99.2%,在苏格兰地区排名第一位。近两年连续被QS世界大学综合排名(QS World University Rankings)排列为世界前五。QS世界排名前五的音乐学院还包括茱莉亚音乐学院,英国皇家音乐学院等。


97a13abecc0646049348899ad7ddb075.png

伯明翰音乐学院Birmingham Conservatoire是一所国际性音乐殿堂,隶属于伯明翰城市大学Birmingham City University(原中英格兰大学),她即是英国音乐协会的会员,也是欧洲音乐协会的成员,与伯明翰市立交响乐团等众多音乐机构保持着密切的联系。学院创建于1859年,是英国处于领先地位的音乐学院之一,在独奏表演、作曲、室内乐、管弦乐和爵士乐等方面成就显著。伯明翰音乐学院是伯明翰市各大音乐组织最主要的音乐活动场所,每年都要在这里举办超过300场次的演出,其中不乏像皮埃尔·布列兹,欧拉莫(芬兰广播交响乐团的首席指挥)等世界顶尖指挥家到此演出,天下第一团:柏林爱乐乐团首席指挥西蒙·拉特尔(原伯明翰市立交响乐团首席指挥)就曾在这里完成了其代表录音(与伯明翰市立交响乐团合作的马勒第八交响曲和第五交响曲)。

知名校友有:

艾尔加 爵士 (英国历史上最伟大的音乐家)

西蒙·拉特尔 爵士 (柏林爱乐管弦乐团首席指挥,艺术总监。曾任伯明翰交响乐团首席指挥,艺术总监)

史蒂文·劳埃德 (英国著名指挥家,开罗交响乐团首席指挥)


终审:办公室
【打印正文】